Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 29 августа 2012 г.

Концепция войны и мира
673 просмотра

Концепцию обязательного страхования недвижимости и имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий профильные министерства должны разработать к 1 октября, однако уже на этой стадии проект вызывает у экспертов весьма скептическое отношение. Желание властей оградить россиян от всех бед, да еще и за их счет, понятно. Проблем у нас хватает — наводнения, лесные пожары... И хорошо, конечно, если бы за результаты всех этих неприятностей платили страховщики.

«Страхование — это часть риск-менеджмента, который в России вообще не развит. Нужно сделать так, чтобы сразу свести риски до минимума, а не пытаться покрыть потом огромный ущерб. В том же Крымске еще десять лет назад было сильное наводнение. Но почему-то с тех пор так никто и не подумал, что там горная местность, дамбы низкие и есть целый ряд факторов, из-за которых повышается опасность наводнения. А за десять лет можно было принять все необходимые меры, чтобы впредь уберечь город от подобной напасти. К тому же на разработку общей системы страхования для нашей огромной страны уйдет много времени, да и объем у концепции будет, как у «Войны и мира». Ведь риски в каждом регионе — разные», — говорит Сергей Краснов, старший преподаватель Санкт-Петербургского института управления и права.

Что касается самих страховщиков, то у них сомнения вызывает уже одно название будущей концепции. Они говорят, что «обязательное страхование недвижимости и имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий» — не более чем набор не связанных между собой слов.

Во-первых, эксперты считают, что никто не может принудить граждан страховать свое имущество, поскольку это противоречит основным положениям Конституции РФ. Когда речь идет о личной собственности граждан, это исключительно их дело — сохранять ее или позволять ей разрушаться. Поэтому страхование квартир, домов и находящихся в них вещей может быть только добровольным.

Вот страхование ответственности перед третьими лицами, к примеру, соседями, которых можно залить, страховщики и предлагают сделать обязательным. Правда, и в этом случае они предрекают суды и скандалы. Ведь, если у человека в квартире прорвало трубу и залило три этажа вниз, то компенсацию разделят на троих пострадавших, а сам виновник, тоже пострадавший, не получит ничего.

Во-вторых, под юридическое понятие «стихийные бедствия» не подпадает ни один из распространенных в нашем регионе рисков. По крайней мере в добровольном полисе страхования от стихийных бедствий прописаны землетрясения, наводнения, оползни, ураганы и смерчи. Лесных пожаров, от которых население Северо-Запада может пострадать, в этом списке нет. Земля в Петербурге трясется обычно лишь вследствие дорожных работ, от наводнений город защищает дамба, а от оползней — отсутствие каких-либо гор. Ураганы, правда, бывают, но петербуржцы и жители области, даже после того как несколько лет назад ураган повредил довольно большое количество домов, за полисами, скажем мягко, не ринулись.

Получается, что обязательный полис от стихийных бедствий для нашего региона стал бы пустышкой, защитой от бед, которые у нас практически не могут произойти. Соответственно, и принуждение к его покупке со стороны государства будет восприниматься гражданами в штыки.

Дома же у нас имеют больше шансов разрушиться из-за отсутствия должного ухода или от старости, нежели от урагана. Так что петербуржцам скорее пригодился бы полис от самопроизвольного появления трещин в стенах, чем от землетрясения. Кстати, от трещины в стене действительно можно застраховаться в добровольном порядке. Только вот желающих не находится. Что не удивительно, раз уж люди не в состоянии собрать деньги даже на плановый капитальный ремонт своих домов. Тем более что больше всего рискуют остаться без крыши над головой жители ветхого и аварийного жилья, ответственность за которое страховщики на себя брать категорически не хотят. Вот в новостройках они страховать готовы и квартиры, и общедомовое имущество (например, лестницы и лифты).

Кстати, в Москве с 1995 года работает добровольно-принудительная программа страхования жилья, причем вполне удачно. Страховые взносы из расчета примерно 60 копеек за один квадратный метр включаются в коммунальные платежи, а при наступлении страхового случая 40% ущерба компенсируется из городского бюджета и 60% — за счет страховой компании. Если поначалу в этой программе участвовало всего 10% московских домов, то сейчас уже 70%. Аналогичная программа работает и в Казани. Более того — лет десять назад она была разработана и для Петербурга, вот только на ее реализацию средств в бюджете не нашлось.

Александра МАГНОЛЕВА


  Вся пресса за 29 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт